Время приготовления : 3 часа 10 минут | Количество порций : 6 штук | натильяс, яичный десерт Вам понадобится : 1 литр молока жирностью не меньше 3,2%, 1 большой лимон (только цедра), 10 желтков крупных яиц, 10 ч. ложка мелкого сахара, 1 стручок ванили, 0,5-1 ч. ложку молотой корицы. | 1 . Молоко налейте в небольшую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком ножа выскребите ванильные семена в молоко. Туда же положите стручок. | | 2 . Лимон тщательно вымойте щеткой. Срежьте полоски цедры при помощи ножа для чистки овощей, положите цедру в молоко. Доведите молоко на минимальном огне до кипения, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите, закрыв крышкой, на 15 минут. Затем удалите цедру и стручок ванили. | | 3 . Желтки выложите в кастрюлю с толстым дном, взбейте с сахаром до получения пышной белой массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко. | | 4 . Поставьте кастрюлю на минимальный огонь (можно на водяную баню) и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, до загустения это примерно у вас займёт 15 минут. | | 5 . Перелейте крем в холодную миску и остудите до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. | | 6 . Затем аккуратно, чтобы не запачкать стенки, разлейте в широкие креманки и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей слегка присыпьте натильяс молотой корицей. | |